Selasa, 17 Desember 2013

Man Jadda wajada, pelatihan Lele sistem Biofloc Probiotik di CHERIA FARM.




Penulis telah lama ingin mengusahakan lele ini tetapi terkendala banyak hal termasuk masalah air kolam lele yang biasanya bau dan pasti menggangu tetangga sekitar, masalah lain adalah air yang digunakan harus bebas kaporit ( karena penulis saat ini tinggal di perumahan yang menggunakan fasilitas PDAM yang kadang airnya berkaporit ) hingga modal dan tentu saja pemasaran.
yang terakhir yakni hal pemasaran menjadi polemik tersendiri, sehingga penulis berfikir untuk bisa menjadikan lele kuliner jadi yang siap dipasarkan jadi tidak hanya dijual mentah langsung ke pasar, sebab saat ini di kota kecil tempat penulis tinggal penjual pecel lele bisa dibilang tidak ada, dan ini adalah peluang besar.


Hingga saat suatu hari penulis berselancar di dunia maya dan tertarik dengan sebuah artikel tentang budidaya lele. ini artikelnya :
http://www.cheriatna.asia/2013/11/budidaya-ternak-lele-dilahan-sempit-Teknologi-Biofloc-Probiotik.html
Penulis artikel tersebut adalah adalah bapak Cheriatna yang merupakan creator dari CHERIA FARM yang berfokus pada usaha budidaya lele dengan sistem BIOFLOC PROBIOTIK yang mampu menghilangkan bau yang biasanya timbul serta sistem kolam yang mampu menggunakan lahan sempit dengan tebaran lele yang cukup tinggi.

Selain membudidayakan lele sangkuriang, CHERIA FARM juga adalah bisnis yang bergerak dalam hal jual beli Lele Sangkuriang dan berkantor pusat di Jakarta.

1 Kolam Bisa Tebar 2500 Ekor Lele

 Dengan luas 1000m2 bisa buat 40 kolam

Tidak berbau dan ramah lingkungan


Penulis berencana untuk dapat mengikuti pelatihan budidaya LELE SANGKURIANG di CHERIA FARM tentang teknis dan teknik BIOFLOC PROBIOTIK pada tanggal 16 Februari 2014 nanti.



Penulis optimis bahwa usaha budidaya lele masih sangat menjanjikan terutama di tempat tinggal sekarang yaitu di Lombok, Kuliner Lele akan menjadi Primadona di Lombok. OPTIMIS !!

Kelak, penulis berharap bisa membesarkan usaha ini dan memberi pelatihan juga bagi banyak pemuda tak bekerja disekitar wilayah tempat tinggal penulis sehingga mampu menciptakan kerja dan menghasilkan penghasilan utama untuk kehidupan yang lebih baik di masa mendatang. 

Amiin…Tsumma Aamiin

*Artikel Ditulis dalam rangka syarat menjadi peserta pelatihan Lele di CHERIA FARM.
  

*Lombok Utara, NTB, Selasa, 17 Desember 2013




RAGAM KULINER LELE YANG BIKIN NGILER